Gourmandises ... suite !!!
A la demande d'Emilie : blog " Les P'tits points de Croix d'Emilie ...", je vous donne le "secret" de ma recette des choux ... (voir le précédent article)
Pour 15 gros choux :
Mettre à bouillir dans une casserole :
- 1/4 de litre d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 75 grs de beurre
puis y ajouter d'un seul coup et hors du feu :
- 120 grs de farine,
bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole,
ensuite, ajouter 3 oeufs entiers, 1 par 1, en mélangeant bien à chaque fois.
Votre pâte à choux est prête.
Préchauffez votre four à 180 °. Préparez votre plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Former vos choux avec une poche à pâtisserie ou avec 2 cuillères (c'est ce que nous faisons) pour faire des "boules"
Espacez-les bien sur votre plaque, car les choux gonflent !
Cuire pendant 15 à 20 mn, je vous conseille de surveiller la cuisson et d'arrêter dès que vous jugez vos choux cuits.
Sortez du four, vos choux vont un peu "retomber" : c'est normal. Laissez refroidir.
Pour des profiteroles, faire une entaille sur les côtés pour y glisser de la glace vanille.
Fondre du chocolat noir à dessert ( 1 plaquette au moins) au micro-ondes, pour "inonder" vos choux de chocolat !
BON APPETIT !
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"M" adore me préparer des Madeleines !
(voici celles qu'ils m'a offertes ce matin !) ,
que j'apprécie beaucoup puisque c'est un de mes gâteaux préférés, ... celles-ci sont excellentes et simplissimes à réaliser , voici "sa" recette :
Madeleines
Pour 36 biscuits environ :
90 grs de beurre,
120 grs de sucre
3 oeufs,
200 grs de farine,
2 cuil. à soupe de lait,
1 sachet de levure chimique.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et réservez-le.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter le lait, la farine, la levure et en dernier le beurre fondu !
(merci "M" de tes rectifications ...)
Préchauffez votre four à 240 °.
Avec un pinceau, "barbouiller" vos moules à madeleine de beurre fondu ...( les plus pratiques sont ceux en silicone).
Remplir chacun de vos moules au 3/4.
Enfournez pour 8 mn.
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Je me suis essayée à faire des PALMIERS ... trop facile :
voici ma recette :
Pour une vingtaine de biscuits :
- 500 grs de pâte feuilletée du commerce,
- 3 cuillerées à soupe de cassonade (ou du sucre cristal blanc si vous n'avez pas)
- 1 pincée de vanille en poudre (facultatif : juste pour donner plus de goût)
- 1 pincée de cannelle en poudre (idem) .
Dans un récipient mélangez votre sucre avec vos épices.
Etalez la pâte en un carré de 2 mm environ d'épaisseur.
Saupoudrez -la avec le mélange sucre-épices.
Sur un papier sulfurisé, roulez votre pâte de chaque côté, de façon à obtenir une pâte à 2 boudins. Laissez reposer 1 h au refrigérateur.
Préchauffez votre four à 190°.
Découpez la pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur votre plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 mn environ. Retournez délicatement les palmiers sans vous brûler et remettre à cuire encore 6 à 8 mn.
Les palmiers doivent être bien dorés.
Pour des palmiers encore plus fondants, ajoutez quelques petites noisettes de beurre sur le mélange sucre-épices.
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Voilà, vous avez de quoi vous occuper pour le prochain week end ...
A demain pour les "Trucs & Astuces" .
et ...
BONNE FETE à toutes les "Catherine" !