Rendez-vous du vendredi et ... les 2 ans du blog !
ATTENTION : je fête (avec retard ...) les 2 ans de la création de "SYSTEME D", soyez attentives (ou attentifs) à cet article ... , un cadeau "made home" à gagner par tirage au sort bientôt si vous répondez correctement à une question que je vous poserai lundi ...
******
aujourd'hui c'est la St Servais :
"passer Saint Servais
On peut semer" ...
******
BONJOUR !
La photo de la belle vache et du fromage de cantal de mon précédent article, vous a orientées vers une mauvaise piste ... gniark gniark ...; (certaines pourtant ont trouvé le piège ...), eh oui : FOIRE DE PARIS !
cela faisait des années que je n'y avais pas mis les pieds,
BEAUCOUP à découvrir mais ... devinez ce qui m'a emballé ? ...
le pavillon "Artisanat du monde" et le pavillon "Gastronomie" ... on ne se refait pas !
un voyage en Europe et dans
certaines régions françaises
à travers leurs spécialités
un régal pour les yeux
et pour le palais !
l'artisanat :
ici des perles d'eau douce :
perles jaunes d'Australie :
perles noires de Tahiti :
masques emplumés pour le carnaval :
perles, toujours :
bijoux d'AMBRE :
véritables "Panamas" :
un petit tour chez les Indiens :
un autre tour en Russie :
peintures miniatures sur boites laquées,
elles sont toutes superbes,
de véritables objets d'art !
puis plus loin, d'autres supports, une autre peinture ! :
paravents très originaux !
et mobilier assorti :
les arts de la table :
******
Mes trucs et astuces pour aujourd'hui :
c'est la saison de l'ARTICHAUT,
-mon marchand de légumes m'a indiqué que pour garder plus longtemps frais les artichauts, il fallait les garder comme les fleurs, les tremper dans un récipient d'eau, comme un "bouquet" !
- un artichaut est bien frais lorsque ses feuilles se cassent net quand on les plie,
- pour enlever l'amertume de ce légume, ajoutez de l'huile d'olive et un jus de citron à l'eau de cuisson.
c'est aussi la saison des MANGUES qui arrivent d'Afrique (les meilleures) :
- on peut les acheter un peu fermes et les faire mûrir quelques jours dans un sac en papier.
et également ... du CAMEMBERT, c'est en ce moment qu'ils sont les meilleurs : les bons laits de printemps et la température plus douce leur donnent une pâte crémeuse ! pour en profiter plus longtemps vous pouvez en congeler quelques uns ...
******
Quelques TRUCS de "détachage" ...
- si vous êtes venue à bout du chewing gum collé sur les vêtements de vos enfants (glace ou carrément le vêtement 30 mn au congèlateur ..) , il reste souvent des petits traces blanches : frottez-les doucement avec un coton imbibé d'un peu de dissolvant ou d'éther,
- bientôt la saison des cerises, ça aussi c'est difficile à faire partir ... une des méthodes les + efficace est de faire tremper le vêtement sali toute une nuit dans un bain de lait. Si la tache n'est pas totalement partie tamponner la zone tachée avec un coton imbibé de vinaigre blanc.
******
Et un "truc" pour les mamans de jeunes enfants dont les gestes sont bien souvent maladroits ... :
pour éviter que vos bibelots ou autres objets ne soient pas renversés à tout bout de champ : fixez-les au support avec un morceau de ruban adhésif double face .
******
Pour finir, une "astuce" pour éliminer les poils que vos animaux de compagnie perdent beaucoup en ce moment (eh oui c'est le printemps, et il fait de + en + chaud ) , enfilez des gants fins en latex (gants que l'on trouve souvent en boite distributrice maintenant dans les grandes surfaces) et caresser votre animal,
vous verrez il adore ça !!!
******
Info blogs :
par l'intermédiaire du très sympathique Blog de "Mirabelle et Cerise" (merci au passage pour l'info sur le sucre pétillant ! ça y est il est commandé ) j'ai découvert : "Ange et Délices" tout aussi délicieux avec ses recettes simples, faciles et ...tentantes !
Des petits ouvrages sont en cours ... je pars sur une idée ...
et .... je change en cours de route et laisse tomber ! ça vous arrive aussi ?
Bonne fin de semaine , MERCI d'être passée me voir et
d'être fidèle à "Système D" !
A bientôt.