Recette (américaine) DU Cupcake au Chocolat de fiston ...
A la demande générale (!) voici "LA" recette du
Cupcake au Chocolat
que je vous vantais hier ....
c'est une recette américaine, car pour ce petit gâteau-là
il est tout de même plus logique de se fier à ce pays spécialiste des cupcakes...
Il vous faut :
pour la pâte à cupcakes :
75 grs de cac ao en poudre
300 ml d'eau bouillante,
3 gros oeufs,
1 c. à c. d'extrait de vanille,
1 c. à c. d'extrait de chocolat (facultatif, pas grave si vous n'en avez pas),
280 grs farine, (si vous trouvez farine type 55 c'est mieux, sinon votre farine habituelle),
300 grs de sucre en poudre,
190 grs de beurre doux et mou ,
1 c. à c de levure chimique,
3/4 de c. à c. de sel,
caissettes en papier.
Four th. 160°, cuisson entre 20 et 25 mn (à surveiller).
1) préchauffez votre four à 160°.
2) Mélangez le cacao + eau bouillante dans un bol, jusqu'à ce que le cacao soit dissous.
Mélangez les oeufs avec 1/4 du cacao à l'eau + les extraits de vanille et de chocolat (dans un récipient de taille moyenne).
3) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs avec un fouet.
Incorporez ensuite le beurre (mou) et le reste du cacao à l'eau : mélangez doucement jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. Ensuite fouettez plus vite et battez pendant 1 à 2 mn (si vous avez un robot électrique c'est le moment ... sinon vous allez vous faire de jolis muscles ... ) et ajoutez ensuite le mélange à base d'oeufs en 2 fois, en battant environ 30 secondes entre chaque ajout.
4) Garnissez les caissettes avec cette pâte à l'aide d'une cuillère, remplir au 2/3.
Faites-les cuire 20 à 25 mn (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche).
Pour "garnir" des cupcakes il faut impérativement attendre qu'ils soient refroidis.
Ensuite pour la garniture ( je vous donne la recette d'une base de crème au beurre que vous aromatiserez suivant vos goûts) :
400 grs + 400 grs de sucre glace,
200 grs de beurre doux à température ambiante,
120 grs de crème fleurette,
extrait naturel de vanille, ou autre suivant votre choix (citron, orange, fraise, etc ....),
colorant alimentaire naturel (pour faire joli !)
1 poche à douille.
1) Mélangez au fouet les 200 grs de beurre mou et 400 grs de sucre glace, bien battre (au robot : 30 secondes).
2) ajoutez les 120 grs de crème fleurette et votre extrait de parfum naturel. Bien battre au fouet (au robot vitese moy. environ 4mn) pour obtenir un beau mélange crémeux.
3) Ajoutez de nouveau les 400 grs de sucre glace restant, petit à petit, en battant bien entre les ajouts. Continuez de battre pour que votre glaçage ait une consistance idéale pour l'étaler facilement.
A vous de décorez suivant votre humeur !
Voilà, c'est pas plus compliqué pour avoir
des cupcakes fondants, moelleux et un goût !!!
(ils sont ellement moelleux qu'ils se passent très bien de garniture)
Attention un cupcake une fois "glaçé"
se conserve seulement 3 JOURS au réfrigérateur, sinon "nature" c'est 5 jours dans une boite hermétique et au frais.
Très bonne dégustation et faites-moi part de vos impressions ....
à bientôt !