Ramène pas ta fraise ... c'est le moment de la manger !
6 juin : St Norbert et St Claude.
"Les bains que prend Saint Norbert inondent toute la terre."
"Saint Claude emplit seaux et baquets à lait."
*
La petite histoire de la fraise de Plougastel ...
Un ingénieur maritime du nom de Frésier (ça ne s'invente pas !)
ramena sa fraise rapporta du Chili au début du XVIIIème siècle,
un plant de fraises
qu'il offrit au Jardin botannique de Brest.
(ici en Europe, seule était connue la fraise des bois, toute petite,
sauvage ... mais au parfum intense !!!)
Gourmandise oblige ... on chercha rapidos à cultiver
le plant de Frésier, qui fit des petits (le plant ... pas Frésier ...) , et en 1770
certains ( plants) mirent leurs "pieds" sur la presqu'île de Plougastel.
Et zou la réputation de la région était faite !
( sols fertiles de limons enrichis de goémons + douceur du Gulf Stram
= terre d'élection de la fraise ... ;) ...).
En 1940 Plougastel produisait 1/4 de la production
française .
Pour les inconditionnels de la fraise,
Plougastel a son Musée de la Fraise et ...
chaque année , le 2ème dimanche de JUIN a lieu la
FETE de la FRAISE !
(défilé de chars, costumes, danses, goûter ...)
c'est le moment de vous régaler ce dimanche 9 Juin !
(aaaaaaaah ! chanceux qui habitez la région
de Plougastel ....)
(c'était "ma"petite histoire de la fraise de Plougastel,
tirée de l'excellent
livre "Made in France" de Sylvia Gabet)
*
Si j'en suis venue à ramener ma "fraise" ce jour,
chez "système ;D" on se régale
de ce fruit que l'on trouve en ce moment
et que la "Plougastel" est tout de même la l'une des meilleures !
voici pour vous seulement,
aujourd'hui le "Tiramisu maison aux fraises ":
pour500 grs de Fraises (de Plougastel !) :
250 grs de mascarpone, 4 cuil. soupe de sucre glace
(bombées ou pas selon vos goûts ),
10 biscuits à la cuillère et 4 blancs d'oeufs montés en neige ferme.
(non noooooonnn ... pas de jaunes dans ma recette! c'est plus léger).
A "empiler" dans le plat comme pour la recette de base :
biscuits, fraises et ensuite appareil (mascarpone + sucre
+ blancs d'oeufs)
(je mouille seulement les biscuits avec de l'eau minérale, 1 petit verre pour les 10 biscuits :
pas besoin de rajouter du sirop c'est assez sucré !)
pour celui-ci je l'ai "décoré" avec des brisures de pistaches :
vous pouvez décorer avec quelques morceaux de fraises,
des amandes effilées, des feuilles de menthe, etc ...
Bonne Fraise Fête aux "Claude" que je connais
(aux autres aussi ...).
désolée connais pas de Norbert ...
A très très vite !
dicton du jour :
"Si perçante soit la vue, on ne voit jamais de dos."